Ленинградский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова

СНПЧ А7 Уфа, обзоры принтеров и МФУ

 

                       1  3  4  7  8 

          Ленинградский фарфоровой завод имени М.В. Ломоносова – один из самых старинных центров производства изящных статуэток и дорогой посуды в России. Начавший свой путь в качестве небольшой мастерской для выполнения персональных заказов императрицы Елизаветы Петровны, он несколько раз был реорганизован, переходил от одного владельца к другому. Перенес тяжелые годы революции, национализацию и сумел сохранить высокий уровень производства и до наших дней. Сегодня ЛФЗ работает в традициях петербуржской школы искусства. Известные матера Афанасьева и Г. Шуляк, Н. Петрова, О. Матвеева – сердце этого предприятия.

Завод производит изделия по технике обработки фарфора, предложенной Д.И. Виноградовым. Она предусматривает около 80-ти технологических операций. В производстве лучшего российского фарфора применяют до 40 ингредиентов, среди которых каолин, кварц, глина, глинозем, гипс, кварцевый песок. Используют в ЛФЗ два метода производства полых изделий – ручное и машинное литье. Далее изделия декорируют вручную, расписывая чашки, декоративные фигурки, тарелки в лучших традициях европейского искусства. Среди уникальных техник, используемых по сей день на данном предприятии: подглазурная художественная живопись, крытье «кобальтом, а так же активно используют проверенную технику надгазурной росписи. Активно вводятся на производство и новые технологии, в числе которых 3-Д визуализация изделий.

Ежегодно предприятие выпускает 4000 единиц продукции. В основном это чайные или же кофейные сервизы, декоративные статуэтки, сувенирная продукция. Наиболее популярной линейкой этого предприятия считается «Кобальтовая сетка».

Сегодня Императорский фарфоровый завод экспортирует свою продукцию во многие страны: Канаду, Францию, Германию, США и многие другие. Его продукция считается одной из наиболее качественных и художественно ценных из представленных на международном рынке.